WhatsApp

Белютин Элий Михайлович (1925 - 2012) "Бабушка и внук"

15244
Картина опубликована в монографии о художнике.
Размер в раме - 109 х 145 см


Элий Михайлович Белютин родился 10 июня 1925 года в Москве в семье писателя. Он с детства проявлял любовь к искусству, успешно окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, где в 1942–1947 учился у А.В.Лентулова, П.В.Кузнецова и Л.А.Бруни. Затем он занимался в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского Педагогического института, а с 1950 года сам начал преподавать в различных учебных заведениях и студиях. Элий Михайлович руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при Горкоме художников книги и графики, у которой был арендован зал для занятий в Доме учителя на Большой Коммунистической улице. Именно здесь зародилась студия «Новая реальность». Педагогические методики и упражнения Белютина поражают своей разработанностью и тонким психологическим подходом. Это помогло раскрыться таланту многих учеников, а в начале 60-х годов его деятельность привлекла к себе внимание иностранных журналистов. В ноябре 1962 года Э.М. Белютин принял участие в организации в Манеже выставки, посвященной тридцатилетию Московского отделения Союза художников СССР. 1 декабря 1962 года эту выставку посетил Н.С. Хрущев, который возмутился произведениями авангардистского толка. Этот скандал сделал Э.М. Белютина известным, его картины стали экспонироваться за рубежом.

Белютин создал теорию «всеобщей контактности», которая сводится к анализу потребности человека в искусстве. Художник имеет в виду, что у людей, независимо от того, как они относятся к современному искусству, есть потребность в контакте с ним, но осуществляется она у каждого человека по-разному. Один из аспектов всеобщей контактности — это так называемый «закон равновесия эмоционального надсознания». Его суть в том, что человек обращается к искусству, стремясь придать равновесие своему подсознательному напряжению, которое возникает под воздействием динамики современной жизни. Что же имел ввиду Белютин, говоря про контактность в искусстве? Это овеществление творческой потенции в нечто пластическое по концепциям своего времени. Говоря другими словами – перевоплощение жизненной реакции человека в некое материальное качество, способное передавать эмоции, переживания художника. По словам Элия Михайловича, искусство не может конкурировать с наукой. Искусство - это человеческая жизнь, создание пластического духовного воздействия, идентичного силе воздействия действительности. Иначе говоря, искусство - это жизнь человека в жизни, наука же - это изучение жизни человека в окружающей его действительности. Теория контактности Белютина исходит из того, что искусство – самая яркая форма проявления творческой потенции, тот атомный взрыв, который происходит в надсознании человека и составляет существо искусства.

Картины художника хранятся в следующих собраниях: Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция; Пермская государственная художественная галерея, а также других крупных музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Живопись андеграунда и нонконформизм: Белютин Э.М. и его школа

Живопись андеграунда и нонконформизм: Авангард

Made on
Tilda