WhatsApp

Немухин Владимир Николаевич (1925‑2016) Композиция на оранжевом из цикла «Супрематизм»

16019

Из собрания французских дипломатов, работавших в Москве в 1960–1980-е годы
Размер в раме: 61 × 53 см


Владимир Николаевич Немухин - известный российский художник, член «Лианозовской группы», представитель неофициального искусства, один из классиков второй волны русского авангарда. Владимир Немухин родился 12 ноября 1925 года в деревне Прилуки, Московская область. Детство провёл в родной деревне. Основам искусства обучался в московской студии ВЦСПС. Некоторое время обучался в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, но был исключён за несогласие с основами соцреализма. Зарабатывал как декоратор, оформитель, иллюстратор. Стал известен как представитель неофициального искусства в СССР, которое также было известно, как подпольное искусство, нонконформизм, искусство андеграунда и так далее. Вместе с другими художниками он занимался созданием авангардной живописи, которая была практически вне закона. Художники второй волны русского авангарда были, без всякого преувеличения, исключены из общественной жизни, не могли выставлять свои произведения в общественных местах и устраивали подпольные выставки, а также выставлялись за рубежом, где к ним относились более лояльно.

Владимир Николаевич Немухин активно участвовал в выставках русских авангардистов в России и за рубежом - в США, Италии, Франции и других странах. Выставлялся в известной "бульдозерной выставке" в 1974 году, которая была организована московскими представителями авангарда в Беляево, и которая была жестоко подавлена милицией с участием поливочных машин и бульдозеров. С 90-х годов Владимир Немухин живёт в Германии, часто посещает Россию. Немухин Владимир Николаевич умер на 91 году жизни, 18 апреля 2016 года.

Картины В.Немухина хранятся в следующих собраниях: Музей РГГУ «Другое искусство», Москва; Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный центр современного искусства, Москва; ART4.RU, Москва; Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Москва и др.





Живопись андеграунда и нонконформизм: Лианозовская школа

Made on
Tilda