WhatsApp

Матушевский Юрий Владимирович (1930-1999) "Март. Река Мста"

15675

Размер в раме - 63,2 х 51,5 см


Живописец. Автор пейзажей и натюрмортов. Оказал влияние на формирование Владимирской школы живописи 1960-х. Для его картин характерны интенсивные цветовые решения, основанные на взаимоотношениях света и тени в различные состояния природы, декоративность композиций. Заслуженный художник РФ (1999). Родился на станции Литвинове Кемеровской области, жил в Подольске, последние годы жил в Вышнем Волочке, где и умер. Окончил Иркутское художественное училище (1949), где учился у А.К. Руденко, и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1955). Член Союза художников СССР (1960). Являлся членом художественных советов, членом бюро секции живописи МООСХ.

Для него первичным в живописном плане являлось состояние природы – вечера, раннего утра или ночи, когда предметы начинают терять свои привычные очертания, изменяются взаимоотношения света и тени, а мир предстает не в визуальной «данности», а как бы в сокровенной своей сути. В его работах именно цвет становился воплощенным духом самой природы, а человек со своими переживаниями и действиями гармонично сливался с цветовой гаммой пейзажа. Участник международных аукционов в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции. Картины неоднократно продавались на мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s.

Работы находятся в музеях Новгорода, Серпухова, Казани, Благовещенска, в галереях и частных собраниях в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции.

Советская живопись: Владимирская школа живописи

Советская живопись: Пейзаж

Советская живопись: Зимний пейзаж

Made on
Tilda