WhatsApp

Фабрика К.А.Берто (Поставщик двора Его Императорского Величества) Лансере Евгений Александрович (1848‑1887) Бронзовая скульптура "Скачки с препятствиями"

014211

Россия.Петербург.1888-1901гг. Конец XIX - начало XX вв..
Бронза, литьё, чеканка, монтировка, тонировка
Высота:33см
Глубина:27см
Длина:46см
Цена:по запросу Продано
Аналогичная скульптура находится в собрании Государственного Русского музея
Модель Е.А. Лансере 1882 года; отливка завода художественной бронзы К.А. Берто, 1888-1901 гг.
Подписи: скульптора "Е. ЛАНСЕРЕ/ 1882 г."; марка литейщика "Отл. К. Берто"


ФАБРИКА ШОПЕНА-ГЕРЕНА-БЕРТО. Когда Феликс Шопен получил от отца бронзолитейную мастерскую, она уже являлась одной из крупнейших в Санкт-Петербурге. Почти столетняя история предприятия связана с тремя именами: Герена, Шопена и Берто. В этом трио Александр Герен является тем, кто не только основал мастерскую на Васильевском острове в 1805 году, но и добился ее значительного расцвета. Успех фабрики Герена объясняется тем, что сам он был тесно связан с известными мастерами по бронзе из Франции. В частности, большое значение для развития фабрики имело партнерство Герена с французским скульптором Жюльеном Шопеном. Шопен не только прислал Герену из Франции необходимое оборудование, профессиональных чеканщиков, литейщиков и иных мастеров, но и поставлял на фабрику популярные модели для отлива.

Когда Герен состарился и принял решение отойти от дел, он решил оставить фабрику под управлением Феликса Шопена, сына его компаньона Жюльена. В 1841-1842 гг. Ф. Шопен стал владельцем мастерской и ее магазинов. Наследник фабрики оказался столь талантливым, что зачастую его называют «русским Барбедьеном», сравнивая его с самым именитым французским скульптором. Интересно, что оба бронзовщика родились и умерли в одни и те же годы, а также внесли огромный вклад в развитие бронзолитейной промышленности. Лишь в 1888 году, когда состарившийся Шопен уехал во Францию, завод перешел к его соотечественнику Карлу Берто. При последнем владельце завод работал еще более десятка лет, однако в 1901 году Берто пришлось закрыть его, так как он устал от условий, в которых приходилось работать, и не видел смысла в дальнейшем поддержании производства.

В 1880-х годах бронзолитейные мануфактуры России переживали кризис. Чтобы спасти свою фабрику от закрытия, престарелый Шопен пригласил на нее известного мастера Карла Берто, который 11 лет работал со скульптором-легендой Ф. Барбедьеном. Сам Шопен удалился от дел. Берто увеличил объем экспортной кабинетной скульптуры, отливаемой по моделям Лансере и других мастеров, а также продолжал работать на заказ, производя как мелкие изделия, так и крупные предметы для правительства. Так, для Александра III он декорировал бронзой вазу, созданную из ревневской яшмы. Берто продолжил участие в крупных выставках и в конце 19 века получил две золотые медали и даже титул «Поставщика его Императорского Величества».

Экспертное заключение старшего научного сотрудника Исторического музея, эксперта по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидата искусствоведения Е.Ю. Ельковой. Страница 1.

Экспертное заключение старшего научного сотрудника Исторического музея, эксперта по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидата искусствоведения Е.Ю. Ельковой. Страница 2.

Скульптура бронза и мрамор: Русская скульптура

Made on
Tilda