WhatsApp

Либерих Николай Иванович (1828‑1883) Бронзовая скульптура "Крестьянка с граблями на лошади"

014326

Россия. Петербург. 1880-е гг.
Бронза, литье, чеканка, коричневое патинирование
Высота:40см
Глубина:17,3см
Длина:41см
Цена:35 000$
Модель Н.И. Либериха, 1862-1863 гг.; отливка бронзолитейной фабрики К.Ф. Верфеля, середина 1880-х гг.
Подписи: факсимиле подписи автора "SCULPT. LIEBERICH.", литейная маркировка "FABR.C.F. WOERFFEL. // ST. PETERSBOURG"


Николай Иванович Либерих родился в Санкт-Петербурге в 1828 году и половину своей жизни посвятил военной службе. Создание глиняных и восковых фигурок вначале для него было простым увлечением, которым будущий известный скульптор занимался в свободное время. Однако позже он занялся этим делом всерьез, посвятив достаточное время обучению. В этом ему помогли занятия в Академии художеств, в которую полковник Либерих поступил по выходу в отставку в возрасте 29 лет. В академии Либерих учился у талантливого мастера П.К. Клодта, известного своими скульптурными композициями для петербургских Нарвских ворот и Аничкова моста. Под умелым руководством опытного скульптора Либерих вскоре достиг значительных успехов и стал известен широкой публике. Посвятив свободное от военной службы время творчеству, Либерих создал множество оригинальных композиций, которые в дальнейшем многократно отливали в бронзе и чугуне.

Прекрасный наездник и охотник, скульптор запечатлел свои наблюдения в разнообразных охотничьих, военных сценах, сюжетах с изображением животных. Кроме анималистической и жанровой скульптуры Либерих искусно создавал изделия из бронзы и серебра для знатных особ. Николай Иванович Либерих представляет собой достаточно заметную фигуру в истории русского искусства, повлиявшую своим творчеством на деятельность российских мастеров 19 века. Многие скульпторы этого периода, работающие в военной, этнографической и анималистической тематиках, во многом равнялись на Либериха. Это такие известные фигуры, как Е.А. Лансере, Л.В. Позен и многие другие. Скульптуры Либериха стали первыми российскими работами, широко представленными за границей на крупных выставках, таких как ИАХ, ВХПВ в Лондоне, Вене, Париже. За свою творческую деятельность мастер получил ряд заслуженных наград. В 1858 году его удостоили малой серебряной медалью за историческую скульптуру «Мазепа». Еще через год скульптору присвоили звание почетного вольного общника художественной академии за работу «Смерть графа Ржевского». Членов академии поразили и скульптурные группы Либериха на охотничью тематику. За последние в 1861 году его удостоили званием академика. Скончался известный русский скульптор 29 мая 1883 года, до последнего отдавая свои силы любимому делу.

Николая Ивановича Либериха можно назвать жемчужиной русской скульптуры, так как он обладал большой самобытностью и разработал уникальный стиль, в котором сплелись воедино традиции академической художественной школы и глубокого понимания природы. Долгие годы военной службы и умение наблюдать научили скульптора подмечать самые незначительные детали, происходящие во время охотничьих сцен, военных баталий или в обыденной обстановке. Эта жизненная чуткость позволила мастеру творить очень реалистичную скульптуру, точно передающую силу, страсть, напряжения момента в самых разнообразных сюжетах. Скульптурные композиции русского мастера на тему охоты очень многочисленны. Кабинетная бронзовая скульптура мастера очень разнообразна. Он лепил сигарницы, чернильницы, колокольчики, а также сложные композиции из ряда фигур. Реалистичность "охотничьих" работ Либериха во многом объясняется и тем, что он любил создавать скульптуры реальных егерей, охотников и их борзых, которых хорошо знал лично.

Экспертизу скульптуры выполнила старший научный сотрудник Отдела металла Исторического музея, эксперт по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат искусствоведения Елькова Е.Ю.



Скульптура бронза и мрамор: Русская скульптура

Made on
Tilda