Мен Пьер-Жюль (1810‑1879) Бронзовая кабинетная скульптура "Играющие лошади Ташиани и Неджиб"
012866
р.
р.
КУПИТЬ
Франция. Начало XX века. Бронза, литье, чеканка, тёмно-коричневое патинирование, монтировка Высота:32см Глубина:21см Длина:52см Цена:12 000$
Пьер Жюль Мен (1810-1871) – знаменитый французский скульптор XIX века, мастер анималистической скульптуры, автор охотничьих сюжетов. Пьер Жюль Мен родился в Париже в 1810 году, учился в Национальной школе изящных искусств. После окончания учебы был приглашен как скульптор на Севрскую мануфактуру. Его работы этого периода отличались изяществом форм и пропорций, тонким декором.Истинный талант скульптора раскрылся в анималистической пластике. После того как в 1838 году Мен впервые показал свои бронзовые скульптуры на Парижском салоне, он получил всеобщее признание. Его работы привлекли внимание зрителей лирическими сюжетами, изысканностью пластики фигур животных, художественной и образной выразительностью. Мен внимательно изучал повадки лошадей, оленей, собак, медведей, лис и всегда добивался естественности и живости изображения.
Мастер натуралистично и детально прорабатывал особенности породы и строения животного, напряжение мускулатуры перед прыжком или в быстром беге. Особенно выразительны были охотничьи сцены, когда скульптору удавалось выразительно и в динамике передать взаимодействие сразу нескольких персонажей. Мен с таким же непревзойденным мастерством выполнял фигуры домашних животных: коров, телят, коз. Большой популярностью пользовались его работы с изображением играющих и гарцующих лошадей, фигур всадников, охотничьих собак.Произведения Мена были не раз удостоены высокими наградами и отмечен премиями на Парижском Салоне, а так же на Всемирных выставках в Лондоне, где он был удостоен ордена Почетного легиона. Скульптуры Мена имели большой успех у парижской аристократии, их приобретали для оформления интерьера и для частных коллекций. Предметы мелкой пластики служили великолепными подарками среди ценителей искусства и у состоятельной публики.Творчество Мена отличается оригинальным выразительным стилем, раскрывает одну из ярких страниц европейского прикладного искусства, его произведения хранятся в музеях и частных собраниях по всему миру.
Скульптура "Играющие лошади" или "Поцелуй" относится к числу наиболее удачных и исключительно популярных работ мастера. Она отражает зрелый период его творческого пути. Изображая чету арабских скакунов, Мен буквально портретирует конкретных знаменитых животных-производителей, привезённых во Францию из Египта - кобылу Ташиани и жеребца Неджиба. Скульптор сопоставляет обоих героев и подчеркивает "гендерное" своебразие обличий четвероногого кавалера и его дамы, тонко и выразительно прослеживая эту разницу и в их характере, и в движениях, и в повадке. Модель данного произведения была впервые представлена автором на Салоне Французских художников 1853 года. В 1855 г. работа экспонировалась на Всемирной Художественно-Промышленной выставке в Париже. Благодаря ранней технической выучке, скульптор мог сам заниматься исполнением и тиражированием собственных работ. Уже в 1837 г. Мен открыл свое литейное ателье, в 1852 г. значительно расширил его. Скульптура мена тиражировалась и за пределами Франции. Исключительная популярность его композиций привлекала литейщиков по всей Европе, а также в Северной Америке. В России работы П.-Ж. Мена также пользовались большим успехом и неоднократно воспроизводились. Чаще всего модель "Играющие лошади" отливались в чугуне, главным образом на Каслинском заводе. Известны бронзовые отливки фабрики Верфеля, а также неизвестных литейных производств.
Экспертиза скульптура выполнила старший научный сотрудник Отдела металла Исторического музея, эксперт по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат искусствоведения Елькова Е.Ю.
Скульптура бронза и мрамор: Европейская скульптура