Немиров - Колодкин Мастер Семён Казаков Старинный серебряный портсигар с эмалью
012583
р.
р.
КУПИТЬ
Россия. Москва. Начало XX века. Серебро 84 пробы, перегородчатая эмаль, внутреннее золочение, вес - 187 гр Высота:7,5см Длина:10см Цена:3 600$
Мастер Семен Казаков работал на фирму Немирова-Колодкина (1908-1917), в 1900 году участвовал на выставке в Париже, изделия мастера представлены в коллекции Государственного Исторического музея. Николай Васильевич Немиров-Колодкин (1819-1886), купец I гильдии, основал в Москве «Торговый дом Н. В. Немирова-Колодкина», производивший торговлю уникальными золотыми, серебряными и бриллиантовыми изделиями: иконами и предметами религиозного культа, украшениями и посудой, статусными вещами для почетных и знатных людей Российской империи. За высокое художественное и техническое мастерство московская фирма ювелира получила почетное звание «Поставщика Ея Императорского Высочества, великой княгини Елизаветы Федоровны».
Н.В. Немиров-Колодкин родился в Вологде, в семье православных мещан. С 14 лет обучался на мастера серебряного дела. Уже в двадцать с небольшим имел прочный круг покупателей и считался состоявшимся ювелиром, после чего принял решение переехать в Москву. Почти десять лет Немиров прослужил приказчиком у купца Колодкина, который торговал в Серебряном ряду на Ильинке. Между Немировым и Колодкиным сложились чрезвычайно доверительные дружеские отношения. Купец, который был на четверть века старше приказчика, решил сделать Немирова своим партнером и передать ему дело. Тогда Николай Васильевич взял двойную фамилию, Немиров-Колодкин. Усердно работая с Колодкиным, он не оставлял мысли открыть свое собственное дело. Вскоре Немиров-Колодкин открыл собственную ювелирную лавку, где торговал украшениями – как произведенными собственными мастерами, так и купленными для перепродажи. Николай Васильевич обладал отменным вкусом и широтой взглядов. Именно поэтому дело Немирова-Колодкина процветало, несмотря на конкуренцию. В 1872 году Немиров-Колодкин купил фабрику по производству золотых и серебряных изделий и церковной утвари. Заказчиками Николая Васильевича были представители знатнейших родов Москвы и Петербурга и даже российский императорский двор. В 1883 году был учрежден «Торговый дом Н.В. Немирова-Колодкина».
Декоративная эмаль занимает большое место в истории русского декоративно-прикладного искусства. Традиция украшать горячей эмалью изделия из металла была известна ещё в древности, в искусстве древнего Египта, Индии, Китая. Своего совершенства техника эмали достигла в произведениях прикладного искусства Византии (X—XV вв.). Эти изделия, в основном ювелирные украшения и посуда, поражают безупречным качеством исполнения, многоцветием и тонкостью работы. Мастерство византийских ювелиров нашло своих последователей в древнерусском прикладном искусстве Киева, Владимира, Новгорода, Москвы. Русские мастера не только переняли традиции византийцев, но создали собственное неповторимое искусство, отличающееся тонкостью работы, гармонией цвета, пластики, выразительностью композиций и разнообразием технологических приемов. Изделия русских эмальеров приобрели широкую известность во всем мире. В XIX веке в Академии Художеств учреждается эмальерный класс, в России появляется большое количество фабрик по производству изделий с использованием многоцветной эмали.
Клейма: Московское пробирное управление 1908-1917 гг.(женская голова в кокошнике, обращённая вправо, в овальном щитке), 84 проба серебра, мастер "СК" (Казаков Семён, конец XIX - начало XX в. работал на фирму Немирова-Колодкина).
Серебро: Коробки для сигар, портсигары, табакерки, спичечницы