Клингерт (Klingert) Густав Густавович (1836-1921), московский купец, фабрикант, домовладелец, нумизмат в 1865 году основал фабрику серебряных изделий.Фабрика производила столовое серебро и выполняла специальные заказы, в том числе на изготовление коронационных блюд; ее продукция удостаивалась медалей на международных выставках в Лондоне и Эдинбурге (1886), Париже (1889, 1890), Чикаго (1893), Антверпене (1894). Также Г.Клингерт выполнял изделия с «русской эмалью» для Фаберже.С 1905 года, когда было организовано также ювелирное производство, фабрика Клингерта стала называться "Фабрикой золотых и серебряных изделий"; располагалась она в собственном доме Клингерта: до 1912 года в Малом Сыромятническом пер., затем на Елоховской площади. 15 октября 1917 Клингерт продал фабрику двум рижским предпринимателям. За восемь веков своей достославной истории Московский Кремль побывал и историческим, и религиозным, и политическим центром Москвы. В настоящее время он является ценнейшим культурным памятником и местом хранения драгоценных икон и регалий русских царей.
Известно, что технику «чернение» при декорировании серебряных изделий широко применяли мастера, жившие на территории Северного Причерноморья. Тому свидетельствует множество археологических находок в виде серебряных изделий с чернью. Тем не менее, особой популярностью этот вид гравировки пользовался на Руси в X веке, начав свой славный путь в городе Чернигов. Мастера многих русских городов, таких как Великий Новгород, Москва, перенимали секреты чернения металлов друг у друга, совершенствуясь в искусстве. Эпоха Возрождения способствовала распространению данного вида декора за пределы территории Руси, особенно популярно было оружие, украшенное черненым орнаментом.
В XVIII веке пальму первенства по искусству чернения серебра приняли мастера Великого Устюга, образовав художественный центр .Всемирную славу Великий Устюг приобрел знаменитой «северной чернью». Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок. Устюжане имели свой секрет состава. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного. Северную чернь характеризует особо прочный черневой состав, пропорции составляющих частей которого сохранялись как профессиональная тайна поколениями великоустюжских мастеров. Стилистические особенности их творчества оказали влияние на работы мастеров Архангельска, Вятки, далекого Тобольска.
Клейма: "Георгий Победоносец, поражающий копьём дракона" (Московский герб, 1880-1884); "84" (проба серебра); "ВП/1884" (неизвестный пробирный мастер, год клеймения); мастер "GK" (Густав Клингерт, владелец фабрики золотых и серебряных изделий, 1865-1916); "голова рабочего с молотком/ 875" в прямоугольном щитке с выпуклыми горизонтальными сторонами (пробирное клеймо для серебряных изделий, учрежденное Министерством финансов СССР с 7 мая 1958 г.)
В подарочной коробке
Серебро: Коробки для сигар, портсигары, табакерки, спичечницы