WhatsApp

Фаберже Антикварная ваза для фруктов

013436

Россия. Санкт-Петербург. Начало XX века.
Серебро 84 пробы, хрусталь
Высота:7см
Длина:35см
Диаметр:26см
Цена:12 000$
Клейма: "женская голова в кокошнике, обращённая вправо/ 84" в овальном щитке (Клеймо Петербургского пробирного управления с указанием пробы серебра, 1908-1917гг.); "ФАБЕРЖЕ" (фирма-производитель)


Фирма Фаберже основана Густавом Фаберже в 1842 году в Царской России, но популярность данная марка приобрела в середине 80-ых годов XIX века. Помимо изготовления ювелирных изделий фирма Фаберже получила известность благодаря изготовлению знаменитых пасхальных яиц сначала для Императора Александра III, а впоследствии для Николая II ежегодно дарившего по одному яйцу матери – Марии Федоровне и жене – Александре Федоровне. Пасхальные подарки не всегда изготавливались из драгоценных металлов: серебра, золота или платины. Например, в годы военных действий и голода Фаберже создал эти вещи из стали, как бы подчеркивая нынешнее время. Надо сказать, что именно пасхальные подарки для императорских особ возвысили фирму Карла Фаберже до звания Поставщика Его Величества.

Данные произведения искусства были не единственными традиционными подарками в царской семье. Фаберже предоставлял широкий ассортимент ювелирных и декоративных предметов искусства, наиболее знаменитыми из которых являются фигурки людей, животных и вазы с цветами, сделанные из полудрагоценных и драгоценных камней. Также фирма Карла Фаберже была известна техникой эмали по гравировке (гильоше-эмаль), в которой весьма преуспели ювелиры данной марки, что признано во всем мире. Необходимо отметить, что подобного рода предметы роскоши пользовались до 1917 года огромным спросом, так как благосостояние России было вполне удовлетворительным и людей, способных себе позволить вещи марки Фаберже, становилось все больше.

Нужно ли говорить о том, фирма Фаберже стремительно развивалась: сперва магазин и производство были налажены лишь в Петербурге, а впоследствии появились и в Москве. Карл Фаберже, будучи человеком весьма образованным и грамотным, нанимал на производство только самых лучших ювелиров со всей Российской Империи, которые демонстрировали блеск дизайнерской и инженерной мысли всему миру. Среди них: Михаил Перхин, Иван Лебедкин, Генрих Вигстрем, Фёдор Рюкерт, Юлий Раппопорт и др.

Клейма: "женская голова в кокошнике, обращённая вправо/ 84" в овальном щитке (Клеймо Петербургского пробирного управления с указанием пробы серебра, 1908-1917гг.); "ФАБЕРЖЕ" (фирма-производитель)

Серебро: Сухарницы, хлебницы, конфетницы, фруктовницы

Made on
Tilda