WhatsApp

Серебряная солонка-стульчик с чернью и подписью "Безъ соли безъ хлеба половина обеда"

012834

1859г.
Россия. Москва.
Серебро 84 пробы, золочение,чернение, вес 175 гр
Ширина:5см
Высота:8,2см
Длина:9см
Цена:130 000руб.
мастер-монограммист «П.Ч.», 1859 год.
Клейма: 84 пробы с гербом города Москвы «Георгий Победоносец» с инициалами пробирного мастера «И.А.» - Авдеев И. над датой 1859, мастера-монограммиста «П.Ч» Клейма переопробации советского периода (875 пробы).


Известно, что технику «чернение» при декорировании серебряных изделий широко применяли мастера, жившие на территории Северного Причерноморья. Тому свидетельствует множество археологических находок в виде серебряных изделий с чернью. Тем не менее, особой популярностью этот вид гравировки пользовался на Руси в X веке, начав свой славный путь в городе Чернигов. Мастера многих русских городов, таких как Великий Новгород, Москва, перенимали секреты чернения металлов друг у друга, совершенствуясь в искусстве. Эпоха Возрождения способствовала распространению данного вида декора за пределы территории Руси, особенно популярно было оружие, украшенное черненым орнаментом.

В XVIII веке пальму первенства по искусству чернения серебра приняли мастера Великого Устюга, образовав художественный центр .Всемирную славу Великий Устюг приобрел знаменитой «северной чернью». Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок. Устюжане имели свой секрет состава. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного. Северную чернь характеризует особо прочный черневой состав, пропорции составляющих частей которого сохранялись как профессиональная тайна поколениями великоустюжских мастеров. Стилистические особенности их творчества оказали влияние на работы мастеров Архангельска, Вятки, далекого Тобольска.

Народная молва, как известно, приписывала серебру - драгоценному металлу с мягким блеском - волшебные свойства. Древняя Русь искони знала тонкое искусство черненого серебра. Словно кто-то черной тушью аккуратно провел линии острым пером по серебряному фону. Собственно говоря, чернение по серебру - это своеобразная гравюра на металле, рассчитанная на долгую жизнь, на века. Огромные коллекции русского и зарубежного художественного серебра собрались постепенно в Оружейной палате. Иностранные посольства, прибывая в Москву, привозили в подарки дорогие кубки, блюда, чаши, солонки, столовые и стенные подсвечники. Английские и немецкие ученые, изучающие искусство обработки серебра в своих странах, неоднократно приезжали в Оружейную палату, так как нигде в других местах нет таких богатейших собраний изделий западных мастеров-серебряников.

Надпись на крышке солонки: "БЕЗЪ СОЛИ БЕЗЪ ХЛЪБА ПОЛОВИНА ОБЪДА"

Клейма: "Георгий Победоносец, поражающий копьём дракона" (Московский герб, 1851-1855); "84" (проба серебра); "И.А/ 1859" (пробирный мастер Иван Авдеев, 1852-1862; год); "П.Ч" (неизвестный мастер-монограммист)

Серебро: Русское

Made on
Tilda