WhatsApp

Академик живописи Трутовский Константин Александрович (1826-1893) "По дороге на ярмарку. Малороссийская сценка".

10338


Русский и украинский художник. Представитель реалистического направления в русском и украинском искусстве. Родился 28.I(9.II).1826 в г. Курске в старинной дворянской семье. Детские годы прошли на Украине, в имении отца — харьковского помещика.В девятилетнем возрасте мальчика поместили в харьковский пансион, откуда позже определили в Петербургское военно-инженерное училище. После окончания училища он преподаёт в классе рисунка и архитектуры и одновременно с 1845 по 1849 занимается в Академии художеств, являясь вольноприходящим учеником знаменитого Ф.А. Бруни.В 1849 Т. уезжает из Петербурга, продолжая посещать его лишь эпизодически. Местом его постоянного жительства становится небольшая деревенька Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии, принадлежавшая матери.В 1858 художник вернулся в Санкт-Петербург, а в начале 1870-х переехал в Москву, где стал работать инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. В 1861 году за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее в Москве) Академия возвела его в звание академика. С 1871 года по 1881 год он служил инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью: картин, акварелей и карандашных рисунков исполнено им несчетное количество. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.

В начале 1880-х годов оставил службу.Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Перебравшись в имение вместе с семьёй, художник живёт здесь до кончины, продолжая работать над картинами и графическими листами. Умер Т. в Москве, похоронен в бывш. Обоянском монастыре.Т. начинал как портретист: является автором первого портрета Ф. М. Достоевского времён его литературного дебюта и нескольких портретов украинского поэта Т. Г. Шевченко. Однако наибольшую известность Т. получил как автор жанровых картин. За создание картины "Хоровод в Курской губернии" (1860, Гос. Третьяковская галерея) Т. был удостоен звания академика. Его работы проникнуты любовью к русскому и украинскому народам ("Женщина с холстом", 1850-е, "Белят холст", 1874, "На мостках", 1875, "Свадебный выкуп", 1881, и др., хранящиеся в Гос. музее украинского изобразительного искусства в Киеве), а в ряде случаев носят обличительный социально-критический характер ("Сбор недоимок в селе", 1886, Гос. музей Татарстана, Казань). Т. также иллюстрировал сочинения выдающихся русских поэтов и писателей, сотрудничал в сатирических журналах. В Курской областной картинной галерее хранится его картина "В половодье".



Русская живопись 19 - начала 20 века: Жанровая сцена

Русская живопись: Украинские художники

Made on
Tilda