WhatsApp

Старинная икона "Воскресение Христово" в окладе

014585

Россия. Москва. XVIII век.
Дерево, темпера, левкас, паволока; оклад - серебро 84 пробы, золочение
Ширина:29,5см
Высота:36см
Цена:7 500$
Оклад 1789 года


В древнерусской живописи вплоть до конца XVI в. тема «Воскресения Христова» изображалась только под видом «Сошествия во ад». Иконография «Сошествия во ад» сложилась на основе текстов «Псалтыри», «Послания апостола Петра» и главным образом под влиянием апокрифических сочинений — «Евангелия Никодима» и «Слова Евсевия». В легендах красочно повествуется о том, что после того как распятый Христос (см. «Распятие», примеч. 1 к № 92) «испустил дух», он сошел во ад в преисподнюю, чтобы вывести оттуда прародителей Адама и Еву, царей Давида и Соломона и других пророков и праотцев, первородный грех которых он искупил своею смертью на кресте. Истоки иконографии восходят к византийскому искусству. На Руси эта композиция известна с XI в. (фрески Софийского собора в Киеве). В центре композиции, на фоне светлого, лучистого ореола (славы), расположенного между вершин горок, изображается Христос, стоящий над черной бездною ада. Под ногами Христа часто пишутся разрушенные створки врат ада, разлетевшиеся замки, ключи и цепи. По сторонам Христа изображаются фигуры ветхозаветных праведников. Адама Христос обычно поднимает из ада за руку. Иногда в аду изображается олицетворение ада в образе огромного сатаны, связанного или связываемого ангелами.

В среднике иконы представлена композиция "Воскресение Христово-Сошествие во ад". В правом нижнем углу - призвание Христом учеников на Тивериадские озера, выше - благочестивый разбойник, стоящий у врат рая. Вверху справа - пророки Илья и Енох. В левом верхнем углу - жены мироносицы у Гроба Господня. Ниже - ангел попирает врата ада.

Фрагмент иконы

Оборот иконы

Клейма на окладе: "1789/ А.В" (пробирный мастер Вихляев Алексей Иванов, 1781-1809гг.); "АОВ" в сердцевидном щитке (неизвестный альдерман (мастер по качеству), 1777-1789гг.); "Ѳ.А" (неизвестный мастер, 1793-1828гг.)

Иконы: 18 век

Made on
Tilda