Россия. Конец XIX - начало XX вв.. Дерево, темпера, золочение Ширина:17,8см Высота:22,7см Цена:3 500$ Размер в киоте - 31 х 25,5 х 5,5 см
Страстная икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, возвещающих о Страстях Христовых.Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе). Голова Богородицы Страстной наклонена к сидящему на ее руках Сыну, младенец Иисус наклонён к Матери, но смотрит на одного из ангелов, лик Христа ясный, понимающий послание архангелов о предстоящих крестных страданиях. Два ангела изображены по обе сторонам от лика Богоматери. Ножки младенца Иисуса раздвинуты «в шаге», и одна из подошв обращена к зрителю. Присутствует и особый жест: своей правой рукой Младенец держит большой палец Богородицы, а левой сжимает кисть. Можно усмотреть здесь аналогии с той же деталью ряда итальянских икон и фресок и их влияние на складывание русской иконографии.
«Испуг» Младенца, выраженный в жесте, в стремлении найти защиту у Матери, может быть прочитан как демонстрация причастности Христа человеческой природе – в предвидении Страстей, Голгофы. Значима и семантика позы Младенца на образе Страстной Богородицы из-за обнаженной и повернутой к зрителю стопы («пяты») одной из Его ножек. Нарочитое изображение пяты Младенца на иконах типа Умиления и Одигитрии, по разумению исследователей, отсылает и к «пяте Ахиллеса», и к библейским пророчествам [7; 8; 9]. Эти детали символизируют уязвимость Младенца, перед будущими Страстями, о которых возвещают Ему архангелы, его испуг – но и добровольное принятие праведных мучений («докрестная смерть» Христа – в преддверии его страданий).
В этих деталях представлено нарастание значимости страстной тематики в изобразительной сфере. Появление на Руси иконографического извода Одигитрии – Страстной Богородицы с ангелами и орудиями страстей – связывают с влиянием критской школы, прежде всего с произведениями Андреаса Ритзаса (1422–1492), основателя крупнейшей мастерской и целой династии иконописцев. Его считают автором данной иконографии, просуществовавшей в критской иконописи в течение нескольких десятилетий. Иконографический тип Страстной Богородицы стал одним из излюбленных в поствизантийском искусстве. По-видимому, такие произведения попадали и в Россию (в Эрмитаже хранится одна из икон такого типа второй половины XV в.) и русские иконописцы также переняли написание такого типа образа Богоматери.