Старинная икона "Иверская Богоматерь с предстоящими" в окладе с эмалью
016008
р.
р.
КУПИТЬ
Москва. Начало XX века. Дерево, темпера, левкас; оклад - серебро 84 пробы, золочение, эмаль Ширина:34см Высота:41см Глубина:4см Цена:по запросу Предстоящие на полях: Ангел Хранитель и святая преподобная Пелагея
Иверская икона Пресвятой Богородицы, или Вратарница, или Привратница — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», получивший в византийском искусстве название «᾿Ελεοῦσα» (рус.- «Милостивая»). Доска вытянутая, фигуры заполняют почти все пространство ковчега. Изображение Богоматери поясное, голова слегка склонена к Младенцу Христу, правая рука поднята в молитвенном жесте на уровне груди.
Богомладенец сидит на левой руке Матери высоко и прямо, в легком повороте к Ней, голова немного откинута назад. Правая рука Младенца вытянута вперед к руке Богоматери с благословляющим двуперстно жестом, в левой Он держит свиток, вертикально опирающийся на колено.Положение рук Богоматери, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Ее мафория зрительно создают некое вместилище — подобие трона для Младенца Христа, что соответствует византийским богословским и поэтическим представлениям об образе Богоматери — храме, вместилище Невместимого и получает отражение во многих памятниках византийского искусства XI-XII вв.Своеобразна манера написания ликов: с крупными, массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами, взгляд Богоматери устремлен вперед, взгляд Христа направлен к лику Матери, выражение ликов сосредоточенное.
Особый смысл имеет в иконе золото. Краски и золото умозрительно оцениваются принадлежащими к разным сферам бытия. С помощью золота обостряется вневременность, внепространственность восприятия фона иконы и одновременно светоносность изображенного на ней. Именно золотом изображается на иконе то, что имеет прямое отношение к Силе Божией, к явлению Божией благодати.
Клейма на окладе: "женский профиль в кокошнике/ 84/ ИЛ" (Московское окружное пробирное управление с инициалами управляющего округом Ивана Сергеевича Лебёдкина); "Т.С" (мастер-ювелир)