Фабрика Галкиных Семена и Петра Старинная икона "Святой князь Владимир" в окладе
014602
р.
р.
КУПИТЬ
Россия. Москва. Конец XIX - начало XX вв.. Дерево, темпера, паволока, левкас; оклад - серебро 84 пробы, золочение Ширина:18см Высота:22,5см Цена:590 000руб. Размеры в киоте - 25,5 х 6,5 х 30 см
Во многих православных храмах можно увидеть икону князя Владимира, которому принадлежит величайшая заслуга – распространение христианства на Руси. Он был мудрым, дальновидным правителем, и его выбор оказал решающее влияние на дальнейшую историю Руси. Первые иконы «Святой Владимир» появились в 15 веке. Иногда встречаются его иконы с житиями. Как правило, икона «Святой князь Владимир» ростовая или поясная, изображает его в княжеском облачении и венце, с крестом в правой руке. На некоторых иконах в левой руке его меч как символ надежной защиты государства; на других – свиток с молитвой. Иногда можно увидеть двойную икону, где Владимир изображен со своей бабушкой, святой равноапостольной княгиней Ольгой, первой принявшей христианство.
Для каждого мальчика, юноши, мужчины, нареченного именем Владимир, значение иконы «Святой Владимир» неоценимо, ведь это его небесный покровитель, к которому можно обращаться в трудную минуту жизни. Лучшим подарком новорожденному или новокрещенному Владимиру станет икона «Князь святой Владимир». Кроме того, св. князь Владимир почитается в качестве покровителя внутренних войск нашей страны.
К иконе обращаются с просьбой об исцелении от болезней, особенно от заболеваний глаз. По преданию, практически полностью утративший зрение из-за тяжкого недуга, князь после обряда крещения вновь обрел его.Князь Владимир был мудрым государственным деятелем, поэтому его икона помогает не только в ответ на просьбы личного характера — ей молятся, чтобы Господь избавил Россию от врагов, чтобы она преодолела свои внутренние проблемы, чтобы воцарился мир, и укрепилась вера.
Икона в киоте и подарочной коробке
Клейма на окладе: "женская голова в кокошнике, обращённая вправо/ 84/ "дельта" (Московское пробирное управление, 1908-1917гг.); "СГ" (Фабрика Галкиных Семена и Петра)