WhatsApp

Старинная икона "Святой благоверный князь Александр Невский" в рельефном окладе

015339

Россия. Казань. Середина XIX века.
Дерево, темпера, левкас; оклад - серебро 84 пробы, золочение
Ширина:13см
Высота:17,5см
Цена:9 000$
Икона - середина XIX века, оклад - 1864 год
Размер в киоте - 24,5 х 33,5 х 7,5 см


Изображения св.князя Александра Невского появляются в XVI в. после его канонизации. Согласно традиции, его, как принявшего перед смертью схиму, изображали в монашеских одеждах (мантия, куколь). Одна из самых ранних икон, изображающих Александра Невского в монашеском облачении - новгородская таблетка середины XVI века из собора св. Софии «Преподобные Иоанн, Авраамий Ростовский и Александр Невский» (Новгородский музей-заповедник). Святой представлен в коричневой мантии, в левой руке развернутый свиток с текстом: «Братие моя, Бога бойтесь и заповеди Его творите». Параллельно «монашескому» иконографическому изводу св. Александра Невского существовал еще и «княжеский».

Ситуация с иконографией Александра Невского кардинальным образом изменилась в 1724 г. после перенесения его мощей по указу Петра I в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. В этом же году был издан указ Святейшего Синода писать святого Александра Невского не в монашеских одеждах, а в великокняжеских. Монашеская иконография святого использовалась с тех пор лишь в старообрядческой среде. Большинство икон XVIII—XIX вв. изображает св. Александра Невского именно так, как установлено Синодом - в воинских доспехах и царской мантии, украшенной горностаем, иногда верхом на коне.



Фрагмент рельефного оклада

Клейма на окладе: "глаз" (редкое клеймо города Казань); "И.С./1864" (пробирный мастер Сироткин Иван, 1863-1864 гг.); "84" (проба серебра)

Иконы: Александр Невский

Made on
Tilda