Старинная икона "Покров Богородицы" в окладе с эмалевыми венцами
016006
р.
р.
КУПИТЬ
1891г. Москва. Дерево, темпера, левкас; оклад - серебро 84 пробы, эмаль Ширина:31,5см Высота:36,5см Цена:720 000руб. Размер в киоте - 42 х 47 х 9 см
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы ждали нападения и усердно молились об избавлении города от врагов. Вскоре юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Божия Матерь распростерла свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
У праздника нет аналогов в других ветвях христианства. Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове, относящиеся к XIV веку. Известны две основные иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор (покрывало для головы) над всеми, кто молится в нем. Самый первый известный нам образец «суздальского» типа — храмовая икона Покровского Суздальского монастыря. Она была написана во второй половины XIV века и сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее. В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее. В конце XV века эти две иконографические традиции стали объединяться.