WhatsApp

Старинная икона "Воскресение Христово. Сошествие во ад" с экспертизой

015669

Конец XVI - 1 треть XVII вв.
Дерево, левкас, темпера. Строгановское письмо (?)
Ширина:32,8см
Высота:39,2см
Цена:16 000$


Икона представляет развернутый вариант иконографии Воскресения —Сошествия во ад. В верхней части в центре изображено событие в своем «историческом» прочтении «Восстания от гроба», а в нижней — в «символическом», изображающем Христа, попирающего врата ада и выводящего из него праведников. Их череда движется через все пространство иконы из левого нижнего угла от чрева ада, в правый верхний угол к вратам рая, объединяя композицию иконы. Пророки держат в руках свитки, в которых записаны их пророчества о Воскресении. В нижней части представлены также сцены борьбы ангелов с бесами: ангелы сокрушают врата ада - слева, сковывают бесов и связывают Сатану - справа. Вверху слева — Христос, дающий Благоразумному разбойнику крест. Вверху справа - Благоразумного разбойника встречают в раю пророки Илья и Енох, живыми вознесенные на небо.

Редкой особенностью иконы является развернутый свиток в руках Христа с надписью «рукопис...». Свиток в данной иконографии бывает как символом проповеди Христа в аду, так и изображением разорванной по Воскресении кабальной записи, дававшей власть над душами Сатане. В нашем случае, судя по надписи на свитке и по тому, что свиток находится в руках Христа, не сходящего в ад для проповеди, а восстающего от гроба, очевидно, имеется в видусписок грехов. На введение подобной детали в иконографию«Сошествия во ад» повлиял текст акафиста Богоматери (кондак 12,Христос назван здесь «решителем долгов древних, раздравшийрукописание») и тропарь шестого часа («Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери»). Ещё одна редкая особенность иконы — отсутствие серафима над вратами рая.Это может быть связано с тем, что икона относится к раннему этапу формирования развернутой иконографии «Воскресение — Сошествие во ад».

Формат иконы стремится к квадрату. Теплый колоритпостроен на сопоставлении глухих (коричневого, оливкового) ипрозрачных (охристого, розового, серого), с доминирующимкрасным. Архитектура, в несколько упрощенном варианте,опирается на формы, почерпнутые из западноевропейских гравюр. Лики с серым санкирем и коричнево-охристой разбеленнойкарнацией, имеют одутловатую форму. Лещадки горок решеныритмичными, почти механистичными, белильными мазками, изчередующихся рядов параллелограммов и точек. Сходное решениелещадок находим на уже упоминавшейся иконе «Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме и Похвала Богородицы». Все эти стилистические черты говорят о том, что икона могла быть создана в конце ХVI — первой трети ХVII века в кругу строгановских мастеров, работавших в «иконных горницах» Сольвычегодска.





Иконы: Спаситель (Господь Вседержитель)

Made on
Tilda