WhatsApp

Палехский иконописец Парилов Михаил Иванович (1889-1968) Храмовая икона "Святые мученики Флор и Лавр"

015492

Палех. Начало XX века.
Дерево, левкас, темпера
Ширина:60см
Высота:71,5см
Цена:15 000$


Михаил Иванович Парилов - представитель известной династии художников-иконописцев. Родился в 1889 году в Палехе. Потомственный иконописец. Двоюродный брат П.Л.Парилова. Учился в учебных мастерских Комитета попечительства о русской иконописи. С 1930 года работал в Артели древней живописи. Умер в 1968 году, похоронен в Палехе. Тематика произведений: фольклор, история, литература. Работы М.И.Парилова хранятся в коллекциях Ивановского областного художественного музея, Пермской государственной художественной галерее, Тверской областной картинной галерее, а также частных собраниях России и США.

Флор и Лавр (II век) — раннехристианские мученики, пострадавшие в Иллирике. Известны только по житийной литературе. Почитаются Православной (память 18 (31) августа) и Католической (память 18 августа) церквями; на Руси считались покровителями лошадей. Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения в храм. Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где их видели русские паломники Антоний и Стефан Новгородец в 1200 и 1350 годах соответственно.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Оборот иконы

Тиснёная печать иконописца на обороте

Иконы: Палех

Made on
Tilda