WhatsApp

Старинная икона "Распятие Иисуса Христа"

012995

Россия, Ветка. Середина XIX века.
Дерево, темпера
Ширина:59см
Высота:70см
Цена:450 000руб.
По центру- Распятие Иисуса Христа
Левая сторона - Нечаянная радость, Усекновение главы Иоанна Предтечи
Правая сторона - Священномученик Харлампий, Под покровом Матери Божией (Любовь, Надежда, Екатерина, Елена, Вера, Зоя, Прасковья, Клавдия, Александра)


На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также текла кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов. Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века.



Святой Харалампий был епископом в Магнисии, области в Малой Азии, римской провинции, носившей то же название. Его имя Χαράλαμπος по-гречески означает озарённый радостью. Он жил во времена правления Септимия Севера (193—211), когда проконсулом Магнезии был Лукиан. Считается, что на момент мученичества святой Харалампий был 113 лет от роду.Несмотря на его преклонный возраст, св.Харалампий был подвергнут безжалостным истязаниям. Его тела драли железными крюками, с тела сдирали кожу. Святой лишь сказал своим мучителям: "Спасибо, братие, за то, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни".Согласно жизнеописанию святого, по стойкости, с которой он переносил мучения, два воина, Порфирий и Вапт (Baptus), открыто исповедовали Христову веру, за что немедленно были усечены мечами. Три женщины, наблюдавших страдания Харалампия, также начали прославлять Христа, за что также были вскоре умучены.Предание сообщает, что Люций, взяв инструменты, сам взял инструменты для пыток и начал мучать св.Харалампия. Но внезапно предплечье Люция было отсечено, как-будто мечом. Предание также сообщает, что губернатор Лукиан плюнул в лицо святому, и тотчас его голова развернулась лицом назад. Тотчас Лукиан и Люций стали молить о помиловании, и они были исцелены святым и стали христианами.Многим пыткам был подвергнут святой прежде чем предстать пред лицем самого Септимия Севера. Приговоренный к смерти и препровожденный к месту казни, св.Харалампий молился о том, чтобы в том месте, где упокоиваются его мощи, никто не страдал бы от голода или болезней. Помолившись о том, святой предал душу Богу ещё прежде того, как меч палача коснулся его шеи. Традиция гласит, что дочь императора Севера Галлина (Gallina) была настолько потрясена его кончиной, что обратилась ко Христу и сама погребла святого. Святой Харалампий погребён в монастыре св. Стефана, что в Метеорах, Греция. От частиц его мощей, пребывающих в различных частях Греции, проистекают многочисленные чудеса.

Усекновение главы Иоанна Предтечи.История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

Иконы: Спаситель (Господь Вседержитель)

Made on
Tilda