WhatsApp

Старинная икона "Богоматерь Иверская" в окладе

015748

Россия. Москва. Конец XIX - начало XX вв..
Дерево, темпера, левкас; оклад - серебро 84 пробы, золочение
Ширина:27,2см
Высота:31,5см
Цена:450 000руб.
Размер в киоте - 37,2 х 41,7 х 7,5 см


Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница (греч. Παναγία Πορταΐτισσα, Портаитисса) — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Согласно православному преданию образ был написан самим евангелистом Лукой. В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская.

Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня. В XVI веке икона была украшена чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров. Оклад оставляет открытым только лики Богородицы и Младенца.

Икона в киоте

Клейма: "женская голова в кокошнике в овальном щитке/ 84/ ИЛ" (клеймо Московского пробирного управления с инициалами управляющего округом Ивана Сергеевича Лебедкина и пробой серебра); "АА" (мастер-ювелир).

Иконы: Божья Матерь

Made on
Tilda