Старинная икона "Богоматерь Киево-Печерская" в окладе с пальметтами
015241
р.
р.
КУПИТЬ
Россия. XIX век. Дерево, темпера, левкас; оклад - серебро, золочение Ширина:24,5см Высота:32,5см Цена:370 000руб. Размер в киоте - 37 х 9 х 43,5 см
Ки́ево-Пече́рская ико́на Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — святыня монастыря Киево-Печерская лавра. По преданию, сама Пресвятая Богородица во Влахернском храме вручила икону четырем строителям Успенского собора Киево-Печерской Лавры, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Киево-Печерская икона – одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. В XX веке оригинал иконы исчез после взрыва Успенского Собора в ноябре 1941 года.
Икона Успения Пресвятой Богородицы прославилась чудесами. Два друга, Иоанн и Сергий, побратались перед ней. Спустя много лет Иоанн смертельно заболел. Он отдал свою часть имущества в Печерский монастырь, а часть 5-летнего сына передал на сохранение Сергию; ему же отдал и сына Захарию на попечение. Когда Захарии исполнилось 15 лет, он захотел взять принадлежавшее ему имущество, но Сергий упорно говорил, что Иоанн все роздал нищим. Он дошел до того, что пришел в Успенскую церковь и поклялся перед чудотворной иконой, что не брал ничего. Когда он захотел поцеловать икону, то не смог приблизиться к ней; пошел к дверям и вдруг закричал: "Святые Антоний и Феодосии! Не велите убивать меня этому немилостивому и молитесь Госпоже Пресвятой Богородице, чтобы Она отогнала от меня это множество бесов, которым я предан. Пусть берут золото и серебро: оно запечатано в моей клети". Захария отдал все имущество в Печерский монастырь, где и сам постригся. С тех пор никому не давали клясться чудотворной иконой. Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. В 1677 году, когда турки осаждали Чигирин и Киеву грозила опасность, икону почти в течение всего дня 27 августа обносили вокруг города. Богородица благословляла русские войска, шедшие на Полтавскую битву (1709 г.). В 1812 году икону снова обносили вокруг Киева. Празднование иконе положено дважды в год: 3 мая и 15 августа.