WhatsApp

Старинная икона "Святая великомученица Екатерина Александрийская"

014742

Россия. XIX век.
Дерево, темпера, левкас, золото
Ширина:41,5см
Высота:53см
Цена:650 000руб.
Размер в киоте - 51 х 62 х 9 см


Екатери́на Александри́йская — христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню. Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться.

По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры. Максимин решил пытать Екатерину, но орудия пыток были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук.

Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство. После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы.

По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. Художественно-символически изображается увенчанная короной, с книгой, символом её знаний, с пальмовой ветвью, знаком мученичества на колесе с шипами; иногда с мечом, которым её обезглавили.

Оборот иконы

Иконы: Екатерина

Made on
Tilda