WhatsApp

Фарфоровый завод Попова Чайная пара с тюльпанами и розами

015638

Начало 19 века.
Фарфор, роспись
Высота:4,5см
Диаметр:13,5см
Цена:95 000руб.
Чайная пара раннего периода, созданная в первые годы образования завода Попова в 1800-1810 годы.
Чашка: высота 4,5 см, диаметр 7,7 см, длина 9,5 см
Блюдце: диаметр 13,4 см, высота 3 см


Основан в 1804г. в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии коллежским комиссаром Карлом Яковлевичем Мелли ( бывшим комиссионером Гарднера). В 1811 году завод приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов. В 1810-х гг. завод Попова обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К 1820-м годам на заводе вырабатываются собственные индивидуальные черты, характерные только для этого завода: свои формы; оригинальная палитра красок, отличающаяся богатством и изысканностью тонов; особенно славился состав фарфоровой массы. Сюжеты и декор соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века, однако для изделий завода Попова характерен высокий профессионализм в моделировке и росписи.

На изделиях ставили клеймо АП в тесте или то же клеймо, но синее подглазурное. Встречаются также изделия и без клейма. Для фарфоровой скульптуры завода Попова характерна роспись в технике гризайль; в мелкой пластике преобладают «народные типы». Изделия завода, такие, как подносные блюда и трактирная посуда, а также мелкая пластика, завоевали огромную популярность у населения.Кроме того, фарфор завода Попова получил признание на различных промышленных выставках: например, за участие в выставке промышленных изделий 1831 года он был удостоен малой золотой медали.

В 1833 году А.Г. Попов получил орден св. Станислава 4 степени, а в 1839 и 1841 гг. его сын Д.А. Попов за участие в выставках был награжден орденами св. Анны 3 степени и св. Владимира 4 степени. Фарфоровый завод А.Г. Попова был в России XIX века после завода Гарднера самым плодовитым в производстве фарфора с жанровыми сценами. Ассортимент: чайная и столовая посуда, вазы, кашпо, письменные приборы, скульптура, в том числе миниатюрная.

Фарфоровый завод Попова существовал до 1870-х гг. Последним владельцем завода в 1875 году был купец Фомичев. Гипсовые формы для производства фигур и посуды были проданы на завод Иконникова, а рецепты красок - на завод братьев Корниловых.

Марка фарфора синяя подглазурная

Фарфор: Русский

Made on
Tilda