Фарфоровый завод Попова Старинная тарелка с изображением цветов
014709
р.
р.
КУПИТЬ
Середина XIX века. Фарфор, надглазурная роспись, золочение, крытье Диаметр:23,2см Цена:80 000руб.
В 1804 году Карл Мелли, который ранее был комиссионером известной фарфоровой фабрики Гарднера, построил свой собственный завод. Однако в 1811 году он принял решение продать свое детище московскому купцу А.Г. Попову, передав вместе с заводом и его гарднеровское наследие. Алексей Гаврилович Попов был купцом первой гильдии, советником по коммерческим вопросам, а также с 1822 по 1825 гг. московским городским головой. Одной из проблем купца Попова было то, что по действующим тогда законам он не имел права привлекать к своей фабрике крепостных крестьян. В течение первых лет работы завода Попову приходилось нанимать рабочих. Лишь в 1825 году Московское дворянское собрание позволило ему величать себя дворянином. С этого момента Алексей Гаврилович начал активно переселять в свое имение в селе Горбуново крепостных из остальных своих имений. Численность работников составляла более 250 человек, что было близко к численности Императорского фарфорового завода. До самой кончины Попова предприятие процветало. Выпускаемая продукция была очень разнообразна. На заводе производили как дорогие сервизы под заказ, так и простую посуду для людей среднего и низкого достатка. Помимо разнообразной посуды это были скульптуры, вазы и различные фарфоровые изделия для дома.
После ухода Алексея Гавриловича из жизни в конце 1850-ых гг. фарфоровая фабрика перешла к незамужней дочери купца Татьяне, ее брату Дмитрию, а также частично к их матери Александре Васильевне. Сосредоточение производства в руках престарелых наследников и последующая отмена крепостного права не способствовали процветанию предприятия. После их смерти уже порядком разоренный завод перешел к детям Дмитрия, а затем был продан ими купцу Жукову. Позднее завод переходил из одних рук в другие, но никто из его новых владельцев так и не смог возродить производство фарфора. Последний из хозяев предприятия купец Фомичев закрыл его в 1875 году, распродав остатки былого величия другим заводам. Так, рецепты, по которым готовили краски, достались братьям Корниловым, а готовые формы для изготовления скульптур и сервизов продали на завод Иконникова.
Помимо простой посуды на заводе Попова делали изделия на заказ. Обычно это были дорогие сервизы, выполненные в духе того времени. Для придания изделиям вида драгоценностей их обильно покрывали позолотой и тщательно расписывали, кропотливо нанося каждый штрих. Особое изящество чашкам придавали высокие ручки, украшенные рельефными деталями цветов, листьев, крыльев и другими элементами. С этой же целью сужали горлышко и делали основание на ножке. Благодаря этому чашки напоминали миниатюрные вазы. Одной из часто прослеживаемых форм ручек поповского фарфора являются крылья или изображения птиц. В чайниках ручку могли делать в единой композиции с носиком, что создавало некий завершенный образ изделия.