WhatsApp

Парные вазы с фигурами амуров в стиле ампир

14529
Франция. XIX век.
Фарфор-бисквит, роспись золотом, матовое золочение
Высота:33,5см
Цена: 6 900 $


Амур или Купидон (от лат. сupido - cupidus "томимый любовью") - в римской мифологии сын Венеры, божество любви, олицетворение любовной страсти. В древнегреческой мифологии —Эрот (Эрос, др.-греч. Ἔρως) — божество любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Купидон мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. Его представляли красивым мальчиком (иногда даже красивой девочкой), с крыльями, в более древнее время — с цветком и лирой, позднее со стрелами любви или пылающим факелом. Традиционными атрибутами Купидона являются лук, стрелы и колчан.

В искусстве, начиная с эпохи эллинизма, Купидон часто изображался в виде шаловливого мальчика. Образ Амура-юноши был популярен у римлян как символ возмужания и перехода от детства и юности к зрелости. В эпоху Возрождения - это юноша с крыльями, которого художники барокко часто превращали в пухленького малыша. Иногда его представляли сидящим над книгой между своей матерью Венерой и учителем Меркурием (обучение богов и героев - популярная тема в эпоху Ренессанса). В целом в искусстве изображения Купидона - это символическое указание на то, что сюжет представляет собой любовную историю.

Вместе с тем, образ амура мог использоваться в чисто декоративных целях. Фигура амура выступала в качестве дополнительного украшения для прикладных предметов, таких как вазы, кубки, часы, канделябры.



Фарфор: Вазы и кашпо

Фарфор: Европейский

Made on
Tilda