Императорский фарфоровый завод Пасхальное яйцо "Святая великомученица Екатерина"
014724
р.
р.
КУПИТЬ
Россия. XIX век. Фарфор, роспись, золочение Высота:7см Цена:270 000руб.
Яйцо является неизменным атрибутом празднования Пасхи, традиционным и желанным подарком в День Светлого Христова Воскресения. В России уже XVII веке кроме натуральных раскрашенных птичьих яиц принято было дарить искусственные, изготовленные преимущественно из дерева. С развитием технологии для производства пасхальных яиц применялись всё новые материалы: стекло, камень, драгоценные металлы, а с конца 1740-х гг. - фарфор. Технологию создания фарфоровых яиц освоил в 1749 г. на организованной им незадолго до этого в Санкт-Петербурге Порцелиновой мануфактуре (позже - Императорский фарфоровый завод) Дмитрий Иванович Виноградов. Яйца работы мастеров Императорского фарфорового завода поставлялись ко двору и использовались представителями царской семьи для раздачи во время пасхальных торжеств. Количество изготовленных для этих нужд яиц постоянно увеличивалось и к началу XX века достигало уже нескольких тысяч штук в год, в то время как в конце XVIII - начале XIX века ежегодно выпускалось не более 200 - 250 яиц. Однако основная масса производимых фарфоровых яиц, особенно в период правления последних представителей династии Романовых, приходилось на относительно недорогие экземпляры с орнаментальным и цветочным декором, в то время как яйца, оформленные миниатюрной сюжетной росписью, всегда оставались единичными, во многом уникальными произведениями.
Пасхальные яйца Императорского фарфорового завода занимают достойное место в собрании Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, частных коллекциях в России и за рубежом. Неизменно высоким остаётся спрос на них и на антикварном рынке.