Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Бакст Леон Самойлович (1866‑1924)
"Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")

1922 г.

Бумага, пошуар
Высота: 28 см
Длина: 25 см
Цена: по запросу Продано

№ 015487

Размер в раме - 39 х 47 см

Лист - 25 х 32,5 см
Оттиск - 28 х 20 см


 
Арт-студия "Кентавр" - "Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")  №015487
Посмотреть фото в высоком разрешении
Родился 8 февраля 1866 г. в Гродно. Учился в Академии художеств в Петербурге (1883—1887 гг.) и в Париже (с 1893 г.), входил в объединение «Мир искусства». Долгое время занимался книжной графикой (в том числе иллюстрировал журналы «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон») и станковой живописью («Древний ужас», 1908 г.). С 1909 г. и до конца жизни Бакст жил в Париже. Его наиболее интересные работы связаны с оперными и балетными постановками Русских сезонов за границей (1907—1913 гг.) и труппой Русские балеты Дягилева (с 1911 г.) в Париже. Бакст выполнил эскизы декораций и костюмы к опере «Саломея» (1908 г.), балетам «Клеопатра» (1909 г.), «Жар-птица» (1910 г.), «Шахерезада» (1910 г.), «Нарцисс» (1911 г.), «Дафнис и Хлоя» (1912 г.) и др. В театральных работах художник стремился передать дух эпохи. Особенно его привлекали Древняя Греция и Восток. Стилизуя мотивы античного искусства и экзотические восточные одежды, Бакст создавал утончённые, зачастую фантастические костюмы, являвшиеся одним из важнейших элементов красочного театрального зрелища. Эскизы костюмов, выполненные Бакстом, стали самостоятельными произведениями искусства. Художник моделировал костюм, ориентируясь на систему движений танцовщика, через линии и цвет стремился раскрыть рисунок танца и характер музыки. В его эскизах поражают острота видения образа, глубокое понимание природы балетных движений и удивительное изящество. В 10—20-х гг. XX в. помимо Парижа Бакст работал в театрах Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя, Рима. Умер 27 декабря 1924 г. в Париже.




Арт-студия "Кентавр" - "Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")  №015487
Посмотреть фото в высоком разрешении
С 1910 года жил в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвёл настоящую революцию. Вошёл в историю как автор художник-постановщик спектаклей Русского балета Дягилева «Клеопатра» (1909); «Карнавал», «Шахерезада» и «Жар-птица» (1910); «Нарцисс» и «Видение розы» (1911), «Послеполуденный отдых фавна» и «Дафнис и Хлоя» (1912), декорации и костюмы к которым вызвали настоящий фурор и стали «революцией» в мире моды. Стилизации Бакста, его творческое переосмысление античных и восточных мотивов создали в Европе моду на тюрбаны, шаровары, кимоно, персидскую вышивку и орнаменты. В начале 1910-х Бакст всерьез занялся созданием моделей одежды. Среди его клиенток были весьма знатные особы: великая княгиня Елена Владимировна (внучка Александра II), французская актриса Ева Лавальер, русские аристократки Фекла Георгиевна Орлова-Давыдова, красавицы сестры Елена Павловна Олив и княгиня Наталья Павловна Горчакова. Во время приезда в Россию в 1912 году Бакст получил от властей официальное предписание покинуть Санкт-Петербург, так как недавно принятый закон запрещал евреям проживать в северной столице. Бакст подал личное прошение императору и отправился обратно в Париж, где в 1914 году получил Орден Почётного Легиона и продолжил успешную карьеру. В том же году был избран действительным членом Академии художеств, однако получил отказ в поданном прошении о праве проживать в Петербурге. В 1912 году после лондонских гастролей труппы Российского Императорского балета Бакст стал настоящей звездой в Англии, любимцем группы «Блумсбери» и повлиял на становление целого круга молодых британских художников. Выставка Бакста в «Обществе изящных искусств» прошла с огромным успехом, после неё супруги Ротшильды пригласили Леона создать интерьер их особняка. Для Ротшильдов Бакст создал серию портретов-эскизов и семь панелей панно на тему «Спящей красавицы», моделями для персонажей которой выступили члены семьи. В 1918 году разорвал отношения с Дягилевым и его антрепризой. В конце 1917 года, не оплатив предыдущих работ (балета «Шутницы») и не назвав заранее точных сроков сдачи эскизов, Дягилев фактически вынудил Бакста разработать декорации к балету «Волшебная лавка». Ради этого проекта Баксту пришлось отложить массу дорогих заказов, на которую он потратил более года; однако, не уведомив художника, Дягилев принял работу Андре Дерена и провёл премьеру в Лондоне 5 июля 1919 года. Чтобы скрыть возможный конфликт, он заказал в прессе целую кампанию по критике искусства Бакста как «устаревшего и утратившего привлекательность». После тридцатилетнего сотрудничество и 16 совместных балетов поступок Дягилева стал ударом для Бакста. В 1921 году он предпринял попытку возобновить сотрудничество и оформил для Дягилева балет «Спящая красавица» П.И. Чайковского, последнюю свою крупную постановку.


Арт-студия "Кентавр" - "Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")  №015487
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1924 году, незадолго до смерти, Лев Самойлович Бакст был снова удостоен высшей награды Франции — ордена Почётного легиона. Кисти Бакста принадлежат портреты многих деятелей искусства: Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Михаила Фокина, Иды Рубинштейн, Клода Дебюсси, Жана Кокто, Андрея Белого и др. После революции Бакст помог бывшей супруге и детям выехать из России. Бакст оставил богатое литературное наследие — в течение всей жизни он состоял в переписке со многими друзьями и коллегами, публиковал статьи и эссе на трёх языках в литературных и художественных журналах, писал прозу, выступа автором каталогов к выставкам и критических статей.


Арт-студия "Кентавр" - "Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")  №015487
Посмотреть фото в высоком разрешении


Арт-студия "Кентавр" - "Пьеро, несущий Коломбину" (Эскиз костюмов к балету "Карнавал")  №015487
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат