Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Конаковский фаянсовый завод
Автор модели Кожин Павел Михайлович (1904-1975)
Фаянсовая скульптура "Дрофа"

СССР.1950-1960-е гг.
Фаянс, роспись
Высота: 31,5 см
Цена: 55 000 руб.

№ 014923

Арт-студия "Кентавр" - Фаянсовая скульптура "Дрофа" №014923
Посмотреть фото в высоком разрешении
Кожин Павел Михайлович (1904-1976) — советский скульптор-анималист, создававший фигуры из фарфора, майолики и фаянса. В 1931 г. закончил керамический факультет ВХУТЕИНа. Его творчество связано с Конаковским фаянсовым заводом и Дулевским фарфоровым заводом. В 1930-е г. сотрудничал с заводом «Всекохудожник». Большинство его работ посвящены анималистической теме. С 1930-х годов скульптор принимает участие в многочисленных выставках, в том числе Всемирных и Всесоюзной. П. М. Кожин награжден золотой и серебряной медалями на выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.). Его скульптуры хранятся в музеях ЗиКа и Дулевского фарфорового завода, ГМК «Кусково» и др.


Арт-студия "Кентавр" - Фаянсовая скульптура "Дрофа" №014923
Посмотреть фото в высоком разрешении
Кожин прославился, прежде всего, как скульптор-анималист. Его фигурки выпускались большими тиражами, а также выставлялись на отечественных и зарубежных выставках. Наиболее любимым способом декорирования работ для Кожина являлась подглазурная роспись растворами солей металлов. Палитра подглазурных красок Кожина отличалась большим разнообразием. Он впервые усилил интенсивность их цветового звучания и расширил цветовую гамму от густо-черного до нежно-розового. В технике подглазурной росписи декорированы и жанровые фигурки, выполненные им в 1938-1939 годах на Дулевском фарфоровом заводе. Свои работы Кожин помечал монограммой из букв «П» и «К», исполненной подглазурно кобальтом или тисненой в тесте.


Арт-студия "Кентавр" - Фаянсовая скульптура "Дрофа" №014923
Посмотреть фото в высоком разрешении
Конаковский фаянсовый завод - одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне - г. Конаково Тверской области). Сначала дела завода пошли в гору, он славился своей высококачественной продукцией. Вскоре его выкупил аптекарь А. Я. Ауэрбах (1796—1846). Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. После смерти А. Я. Ауэрбаха, его наследники не смогли вести дела фирмы удачно. Они попытались модернизировать производство, вложили в это большие деньги и прогорели. Выкупил завод в 1870 году со всеми его долгами предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова и название села — случайное совпадение. Оно было названо так ещё до появления там фаянсового завода, по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора ещё фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества. После революции завод был национализирован и получил название Государственной фаянсовой фабрики. 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М. И. Калинина. Фабрика стала именоваться «Тверская фарфорофаянсовая фабрика имени М. И. Калинина в Кузнецове». В 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково. После 1937 года фабрика называлась «Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина». До 1929 года на заводе выпускался не только фаянс, но и фарфор. В 1920-е годы на заводе производились изделия по формам, использовавшимся до революции. В настоящее время завод признан банкротом.


Арт-студия "Кентавр" - Фаянсовая скульптура "Дрофа" №014923
Посмотреть фото в высоком разрешении
В конце 1920-х годов на заводе начали производить предметы из фаянса на советскую агитационную тематику. Одним из первых таких предметов стал курительный прибор в виде красноармейца. В 1930-е годы на фабрике была выпущена серия из трёх декоративных блюд, посвященных перелёту «Москва — Северный полюс — Ванкувер», который в 1937 году совершили лётчики Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков и В.П. Чкалов. Автором эскиза стал художник М. Овчинников, рисунок наносился аэрографом по трафарету. Большую роль в становлении агитационного стиля в фаянса стал художник и скульптор Исидор Григорьевич Фрих-Хар. До поступления на работу на конаковский завод Фрих-Хар экспериментировал с другими материалами: деревом, металлом, камнем и керамикой. Со второй половины 1920-х годов его главным материалом стал фаянс. В 1930-е годы массово производились кувшины «Трактористка». Выпускались тематические скульптуры «Пионерка, кормящая кур», «Девушка и красноармеец», «Сидящий матрос». Помимо тиражной продукции, на фабрике выпускались и выставочные произведения: барельеф «Перед Ленским расстрелом», многофигурная композиция "На южном фронте. Перед наступлением. Оба предмета находятся в Государственной Третьяковской Галерее. В 1930-е годы в ассортимент завода начали вводить актуальные предметы. Одним из таких художников стала С.Б. Прессман, окончившая ВХУТЕИН. Она проработала на заводе три года. За это время она изготовила тиражные скульптуры «Ликбез» и «Первое радио». Помимо предметов, носящих исключительно декоративные цели, выпускались футляры для радио.


Арт-студия "Кентавр" - Фаянсовая скульптура "Дрофа" №014923
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1934 при заводе была открыта художественная лаборатория, которую возглавил И.Г. Фрих-Харом. Костяк коллектива лаборатории составили художники, получившие образование еще в дореволюционной России: И.С. Ефимов, В.А. Фаворский, И.М. Чайков, С.Д. Лебедева. В состав лаборатории вошли выпускники ВХУТЕМАСа А.Е. Зеленский и И.Л. Слоним, а также выпускница Киевского художественного института М.П. Холодная, В.А. Бесперстова, окончившая ленинградскую Академию художеств. Большая часть сотрудников не имела опыта работы с керамикой. Коллектив подготовил большое количество эскизов рисунков посуды, которые наносились с помощью аэрографа. Из-за особенностей нанесения рисунки не отличались богатством палитры, некоторые изображения были монохромными. Наиболее яркие произведения лаборатории — «Эпроновец» И. Чайкова и «Телятница» М. Холодной, напоминающая скульптуру «Баскетболистка» Н. Данько. Работа художественной лаборатории привела к замещению предметов, изготавливавшихся по формам «кузнецовского» периода предметами, затрагивающими современную и злободневную тематику. В 1936 году в Конаково был приглашен художник Т.З. Подрябинников. На заводе он изучил технику нанесения печати на фаянс. По его эскизам был изготовлен сервиз «Волга-Волга». Также он оформил предметы к ВСХВ 1939 года.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат